Brandacujun
Brandacujun chê çiu' ti u brandi
çiu' u l'æ' bun
Ciao a tutti, io sono Stefano.
Oggi non ho resistito a pubblicare
questa ricetta, per cui rubo la scena ad Anna la “storica “ e vado con il
Brandacujun. (scusa Anna)
Il Brandacujun, altro non è che un
piatto antico della nostra tradizione Ligure (del ponente) a base di stoccafisso e patate lessate, amalgamate tra di loro, dopo la
cottura, mescolando gli ingredienti con lo scuotimento della pentola chiusa da un
coperchio e avvolta in uno strofinaccio.
Ma cominciamo dalle 2 leggende che
ruotano intorno a questa vecchissima ricetta. Branda deriva dal provenzale
antico brandare che ha come significato “agitare o scuotere” e su questo non ci
piove. La seconda parte della parola “cujun “, fa parte di leggende; la prima
cita che nelle famiglie, o a bordo dei velieri, veniva incaricato alla "brandatura" il componente meno sveglio della
ciurma o della casa poiché non aveva altro di meglio da fare, la seconda invece
ritiene che brandando da seduti la
pentola, questa doveva per forza scontrarsi con gli attributi del mozzo di
turno.
E dopo la
divertente storiella ecco qui la nostra ricetta presentata nel nostro corso
“Cucinare per Carruggi”
Ingredienti x
6 persone:
Stoccafisso già ammollato 800 gr
patate pelate 400 gr
una cipolla media
il succo di mezzo limone
uno spicchio di aglio
pinoli 30 gr
un ciuffo di prezzemolo
un rosso d'uovo
olio extravergine di oliva
sale e pepe a piacere
Preparazione:
Lessate
lo stoccafisso con le patate e la cipolla.
Nel
frattempo preparate una salsa possibilmente pestando nel mortaio l'aglio, i
pinoli e il prezzemolo (altrimenti va bene il frullatore elettrico). Unitevi il
succo del limone e l’olio, e poi regolate di sale e pepe.
Scolate
lo stoccafisso e le patate. Eliminate le lische e la pelle dello stoccafisso e
sminuzzatelo, tagliate in pezzetti anche le patate e le cipolle.
Mettete
il tutto in una casseruola, distribuitevi sopra la salsa. Coprite la casseruola
con un coperchio (potete usare una pentola a pressione), fermatelo, ed iniziate
a scuotere energicamente la casseruola fino ad ottenere una crema. Questa
operazione può diventare lunga e faticosa ma il risultato vi ripagherà. Non usate il robot da cucina perché
otterrete un frullato di stoccafisso.
Servite
lo stoccafisso brandacujun tiepido accompagnato da fette di pane casereccio
leggermente tostato o polenta sempre tostata.
E come
diciamo sempre, Buona tavola a tutti
Stefano
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