venerdì 16 novembre 2012

Brandacujun



Brandacujun

Brandacujun chê çiu' ti u brandi çiu' u l'æ' bun

Ciao a tutti, io sono Stefano.
Oggi non ho resistito a pubblicare questa ricetta, per cui rubo la scena ad Anna la “storica “ e vado con il Brandacujun. (scusa Anna)
Il Brandacujun, altro non è che un piatto antico della nostra tradizione Ligure (del ponente) a base di stoccafisso e patate lessate, amalgamate tra di loro, dopo la cottura, mescolando gli ingredienti con lo scuotimento della pentola chiusa da un coperchio e avvolta in uno strofinaccio.
Ma cominciamo dalle 2 leggende che ruotano intorno a questa vecchissima ricetta. Branda deriva dal provenzale antico brandare che ha come significato “agitare o scuotere” e su questo non ci piove. La seconda parte della parola “cujun “, fa parte di leggende; la prima cita che nelle famiglie, o a bordo dei velieri, veniva  incaricato alla "brandatura" il componente meno sveglio della ciurma o della casa poiché non aveva altro di meglio da fare, la seconda invece ritiene che  brandando da seduti la pentola, questa doveva per forza scontrarsi con gli attributi del mozzo di turno.


E dopo la divertente storiella ecco qui la nostra ricetta presentata nel nostro corso “Cucinare per Carruggi”

Ingredienti x 6 persone:

Stoccafisso già ammollato 800 gr
patate pelate 400 gr
una cipolla media
il succo di mezzo limone
uno spicchio di aglio
pinoli 30 gr
un ciuffo di prezzemolo
un rosso d'uovo
olio extravergine di oliva
sale e pepe a piacere

Preparazione:
Lessate lo stoccafisso con le patate e la cipolla.
Nel frattempo preparate una salsa possibilmente pestando nel mortaio l'aglio, i pinoli e il prezzemolo (altrimenti va bene il frullatore elettrico). Unitevi il succo del limone e l’olio, e poi regolate di sale e pepe.
Scolate lo stoccafisso e le patate. Eliminate le lische e la pelle dello stoccafisso e sminuzzatelo, tagliate in pezzetti anche le patate e le cipolle.
Mettete il tutto in una casseruola, distribuitevi sopra la salsa. Coprite la casseruola con un coperchio (potete usare una pentola a pressione), fermatelo, ed iniziate a scuotere energicamente la casseruola fino ad ottenere una crema. Questa operazione può diventare lunga e faticosa ma il risultato vi ripagherà. Non usate il robot da cucina perché  otterrete un frullato di stoccafisso.
Servite lo stoccafisso brandacujun tiepido accompagnato da fette di pane casereccio leggermente tostato o polenta sempre tostata.
E come diciamo sempre, Buona tavola a tutti
Stefano

1 commento:

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